• 1er test de roulé-feuilleté : Chèvre-Noix-Miel

    Facile et rapide à faire mais résultat très bon : et je sais que ça, ça nous plait ;)

    Un petit roulé made in Périgord comme on les aime parce que c'est pas la cerise sur le gâteau mais plutôt la noix sur le Cabécou qui vaut le détour !

     

    Ingrédients :1er test de roulé-feuilleté : Chèvre-Noix-Miel

    - Une pâte feuilletée ou à défaut une pâte brisée (soit faite maison soit achetée pour gagner du temps)

    - Une bûche de chèvre

    - Des noix

    - Du miel

    Les plus (accessoirement) :

    - Un autre reste de fromage (si possible moins fort comme un cantal ou un emmental)

    - Des feuilles de salade, de mâche ou de roquette

     

     La préparation :

    1er test de roulé-feuilleté : Chèvre-Noix-Miel

     

    Préchauffez votre four à 200°C environ.

    Etalez la pâte sur la grille ou la plaque de cuisson et répandre dessus (en essayant d'être le plus uniforme possible) les différents éléments en petit morceaux : bouts de chèvre, noix et l’autre fromage puis versez dessus un léger filet de miel.

     

     

    1er test de roulé-feuilleté : Chèvre-Noix-Miel

     

    Roulez en partant de chaque côté de la pâte vers l’intérieur pour former deux colombins côte à côte (ça formera une sorte de cœur à la découpe) pensez à pincer les extrémités pour éviter que la garniture sorte à la cuisson... puis enfournez !

    Il ne vous reste qu’à surveiller la cuisson, la pâte devrait être cuite en 20 minutes environ autour de 200°C.

     

     

     

    1er test de roulé-feuilleté : Chèvre-Noix-Miel

    Le service :

    Il ne vous reste plus qu’à découper comme une bûche en tranche votre plat, et à servir chaud ou froid (suivant vos envies mais tiède c'est excellent !). 

    Je vous propose deux façons de servir :

    - La première en apéritif sur une assiette sans accompagnement (voir ci-contre)

    - La deuxième en entrée sur des feuilles de salades avec un filet de vinaigrette

     

     

     

    Petites remarques d’une Utopim’ste :

    - Je suis une grande adepte de la chaleur tournante mais à vous de voir, la finition peut se faire avec le grill en haut et en bas pour avoir une couleur dorée, pour plus de couleur on peut enduire la pâte d'un jaune d'oeuf avant la cuisson (effet garanti).

    - Pour la vinaigrette pensez au vinaigre balsamique et à l'huile d'olive (pour tous ceux qui veulent faire la présentation en mode entrée), et si la cuisson est trop longue pour vous : ça marche aussi avec des toasts de pain d’épice grillés recouverts de chèvre, miel et noix… légèrement passés au four

    - La pâte feuilletée est à mon avis un meilleur choix, (même si sur les photos c'est une pâte brisée ^^') mais dans tous les cas, attendez-vous à transpirer un peu pour la découpe, le premier morceau est souvent en charpie : n’abandonnez pas pour autant ! En plus il peut servir pour faire la présentation :)

     

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