• Le Curry Japonais (Karê raisu - カレーライス)

    Le Curry japonais, ou Karê raisu カレーライス : c'est tellement simple mais aussi tellement bon !

     

    Le Curry Japonais (Karê raisu - カレーライス) C'est un immanquable au Japon, pourtant son origine est fortement liée à l'apport britannique !

    C'est pour ça que son nom est écrit en katakana (alphabet réservé aux mots d'origine étrangère) non en hiragana ou kanji.

    Dans tous les cas, son évolution et son engouement sont tels que c'est devenu un plat quotidien des japonais !

    La preuve ? Chaque région que dis-je chaque famille à son propre curry, avec une recette spéciale et unique que chacun fait - pour ainsi dire - à sa sauce ! Oui je suis fière de ma blague. 

    En plus, il a pour lui plusieurs avantages non négligeables, dont les principaux sont :

    1) Tous les ingrédients sont bon marché, facile à trouver et à disposition toute l'année.

    2) Il s'accorde à tous les régimes, puisqu'on peut le faire végétarien ou encore rajouter viande ou poisson. Pour ma part, je le fais tel.  Par contre on n'oublie surtout pas le riz qui fait partie intégrante du nom "Karê" Curry "Raisu" Riz !

    3) Ce n'est pas très compliqué à réaliser et  ça mijote tout seul ! Il n'y a pas besoin de surveiller.

     

     

     Alors convaincu.e.s par le Karê raisu ? On est parti pour un tour au Japon alors ! ;)

     

    Ingrédients :

    - 5 à 6 carottes

    - 5 grosses pommes de terre

    - un gros oignon

    - une ou deux pommes

    - une grosse poignée de raisin sec (facultatif)

    - 1 litre 1/2 d'eau

    - un peu de curry en poudre

    - 4 cubes "karê ru" doux sorte de plaquette comme le golden curry et 2 médium*

     On rajoute l'eau et on monte le feu :)Curry en cours ... Work in Progress

    Préparation :

    1) Éplucher et couper l'oignon. Le mettre à revenir à feu vif dans un fait-tout assez profond avec de l'huile bien chaude. Je mets souvent de l'huile de sésame mais une huile plus neutre fera très bien l'affaire Arrêter le feu lorsqu'ils sont légèrement dorés.

    2) Éplucher et découper en dé les carottes et les pommes de terre. Les rajouter aux oignons dans le fait-tout avec un peu de curry en poudre + pourquoi pas des graines de sésame si vous aimez ça autant que moi et mélanger. Toujours à feu vif. 

    3) Recouvrir d'eau (verser le litre et demi) et mettre le couvercle. Porter le tout à ébullition à feu vif toujours. Vous pouvez rajouter un cube de bouillon à ce moment de la cuisson (sur conseil d'une autre amie cuisinière), mais moi je ne le fais pas, je fais confiance au curry. ^^

    4) Baisser le feu. Rajouter la ou les pommes épluchées et coupées en morceau, les raisins secs et les cubes de curry. Délayer le tout.

    5) Laisser mijoter votre curry une bonne heure environ ou plus. Sachez que c'est comme la soupe, plus il cuit, meilleur il est ! ;)

     

    Le fameux Golden Curry* Pour le "karê ru" ce sont des petits cubes de sauce curry déshydratées qui doivent leur nom à leur couleur : "roux" = ru en japonais. C'est un peu l'équivalent de nos Cub'Or quoi ;) En France dans les épiceries asiatiques on le retrouve généralement sous la marque de "Golden Curry" - Attention au dosage ! Car ça, ça dépend de comment vous l'aimez et de si vous supportez de manger épicé ou non. Tipp pour un premier essai : faire seulement avec du curry doux (paquet orange). Si vous trouvez ça trop doux, vous mixez le doux et le médium (paquet vert). Si c'est encore trop doux on passe à du médium pur. Et si vous êtes un hardcore de l'épice et du piment, qui a une tolérance absolue au Tteokbokki coréen 떡볶이 - ce que je n'ai pas - vous pouvez même tenter le hot (paquet noir) !

    Bon courage ;)

     

    Et après ? Il n'y a plus qu'à déguster ! C'est bon chaud et ça se prête très bien aux bentos pour porter au travail le lendemain !

    Enjoy-it !


    C'est prêt ! Itadakimasu ! 

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 14 Mars 2021 à 17:06
    Apfelschorlette

    LA recette incontournable de toute famille japonaise ;-) Et, je confirme : plus ça mijote, meilleur c'est !

      • Jeudi 18 Mars 2021 à 17:40

        Si c'est approuvé par une famille japonaise alors ;)

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