• Zeit für WOK

    Zeit für WOK Nous voilà revenu à une période de l'année qui est celle la plus propice pour les WOKS !  Ce nom donné à la fois à la "poêle" qui contient ce plat, et le plat lui même. La particularité du wok c'est sa cuisson qui donne plus de goût aux aliments, tout en gardant à la fois le croquant et les saveurs individuelles de chaque aliment.

    On peut tout de même le faire tout au long de l'année, même si en été il est particulièrement adapté... Et pour cause il suffit d'aller au jardin y chercher les ingrédients. Généralement pour un wok réussi, il faut quatre ou cinq légumes/fruits différents. Le plus long étant la préparation : l'épluchage et le découpage en petit morceaux des légumes, on peut réquisitionner nos amis venus prendre l'apéro à l'improviste pour s'y atteler.

    Ensuite pour la cuisson, rien de plus simple ! On met les légumes dans le wok en fonction du temps de cuisson C'est à dire, en premier ceux qui prendront le plus de temps. Par exemple les oignons ou les courgettes cuiront plus longtemps que les poivrons ou les pommes Au fur et à mesure, on assaisonne à loisir avec des épices de son choix. Je mets personnellement souvent du curry (ou mélange thaïlandais) et de la sauce soja, avec un peu de Mirin, du miel et du vinaigre balsamique. Mais le wok à la provençale n'est pas pour autant interdit ;)

    Voilà... c'est fini ! Il n'y a plus qu'à le servir accompagné avec du riz ou des pâtes sautées et le tour est joué.

    Pour la petite touche finale, j'aime bien le faire aux crevettes de temps en temps avec de la sauce aigre-douce, mais l'avantage c'est que n'importe quel poisson ou viande va avec.

     Donc cet été encore .... VIVE LES WOKS !!

     

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